Blog

Tahun Ketiga

Jahanamnya kemacetan ibukota adalah kelaziman. Ia terjadi setiap hari, seperti sekarang ini ketika aku berada di tengah-tengahnya. Suara klakson saling bersahutan berelaborasi menjadi sebuah simfoni yang merdu, namun tetap saja menjemukan. Sinar matahari di luar sana sudah sedemikian terik. Kekhawatiran terlambat untuk segala aktivitas mulai terlihat melalui wajah-wajah cemas anak manusia di dalam bus kota. Ya, aku berada di antaranya. Dalam kondisi seperti ini apa yang bisa kulakukan selain diam, melamun menunggu bosan. Aku melihat arloji di tangan kiriku. Jam delapan lewat dua puluh dua menit, dalam lamunan itu pikiranku berkelebat ke waktu beberapa tahun yang silam.

Waktu yang sama, tiga tahun yang lalu. Lanjutkan Membaca …

Most Commented

Anak Kecil Itu

Suatu hari, pagi datang dengan sebagaimana mestinya. Embun yang beberapa waktu sebelumnya berjatuhan, memberikan nuansa sejuk pada pagi, kini telah digantikan cahaya … Lanjutkan Membaca ...

Kupu-Kupu Malam

Ia berdiri di dalam hujan yang berjatuhan perlahan, bersandar pada sebatang tiang dengan lampunya yang mulai padam. Ia, wanita itu, hanya menatap … Lanjutkan Membaca ...

Satu Tahun Yang Lalu

“Sudah pembukaan empat, Pak” perawat berusaha menjelaskan setelah berulang kali aku menanyakan kondisi istri yang saat ini sedang terbaring di unit gawat … Lanjutkan Membaca ...

SIDEJOB?? PERLU??

oleh

>

#mantenginkalender…
#liatdompet
Pantesan,, dah tanggal segini,,
Ga kerasa banget, udah tengah bulan lagi, padahal baru kemaren deh gajian..
Menurut gue sih kayanya udah umum banget klo di tanggal segini manusia manusia normal pada umumnya pasti mulai ngerasa kelabakan ngadepin idup (kecuali yang tajir mampus kali yaa).
Tapi untuk orang susah kaya gue,, tanggal segini tuh udah mulai memasuki tahap tahap kritis sebagai pekerja.
Gimana engga?? Awal bulan dengan gagah nya gue masuk ke fast food ternama untuk sekedar sarapan doank, demi menjaga gengsi di tengah bulan ini gue tetep ke fast food itu bedanya di awal bulan gue makan di akhir bulan gue ngemis…
Tapi kaya nya bukan gue doank yang ngalamin masalah kaya gini tiap bulannya,,
Pasti,,
gue yakin
jaman kaya sekarang, dimana kentut aja harus bayar,, untuk bisa bertahan dalam kerasnya hidup (ehem ehem) ,, adalah sangat bodoh kalo kita Cuma ngandelin duit gaji doank sebagai pemasukan,, kita harus punya sampingan untuk dapet penghasilan tambahan.
Buat yang kuliah sih mungkin bisa yaa kerja part time di kafe kafe (dan menurut cerita yang beredar, setelah keenakan kerja di café, kuliahnya jadi keteteran dan keluar deh).
Ato jadi free lancer ??
Free lance kan banyak jenis nya, yang jago design bisa bikin design untuk distro atau logo logo gitu,,
Yang bakat foto, bisa jadi fotografer panggilan,,
Yang bisa lawak, bisa  daftar ikutan stand up comedy yg lagi booming,,
Nah yang ga punya bakat?? …. *ga tega ngomong nya* *sodorin baygon*
Tapi engga sih, di dunia ini ga ada manusia yang punya bakat,,
Tiap manusia seengganya pasti punya minimal satu bakat bakat terpendam,,
mencuri misalnya.. dibutuhin kemampuan dan naluri yang luar biasa untuk berhasil di semua kegiatannya..
tapi tampang gue terlalu unyuu buat gue nyuri,,
dengan modal tampang yang berbakat, gue mutusin buat nyari kerjaan sampingan yang cocok.
Jadi Model??
Belum waktunya,,
Jadi bintang film??
Ga ada waktu,,
Dagang?? Dagang apa??
Stock yang bisa didagangin sekarang udah mulai menipis,
Jual makanan?? udah bejibun dimana mana
Jual pakaian?? Busett,, hampir tiap sudut ada
Jual diri?? *lihat isi dalam celana* *BERBAKAT*
#eh tapi ga ahh,, dosa
Ah itu nya sih gue nya aja yang ga mau usaha,,
Lihat temen temen gue disana, banyak kok yang mulai Berbisnis,, dari jualan makanan, pakaian sampe jual diri alat alat elektronik.
Dan gue salute sama mereka,,
Di tengah kesibukan mereka yang (mungkin) cukup padat, mereka masih sempet sempet nya luangin waktu buat muterin roda keuangan mereka,, entah itu hobby entah itu butuh bedanya tipis.
Di satu sisi gue #envy sama mereka yang bisa maksimalin peluang untuk itu,, tiap ada celah langsung hajar.
Lihat sekarang maraknya bisnis online,,
Banyaknya JENDRAL dadakan yang jualan keripik pedes,,
Mereka menghasilkan bung,, ga sia sia
Siklus keuangan mereka tiap minggunya bisa lebih gede dari gaji gue selama sebulan.
Dashyat ga??
Sebuah point plus buat mereka yang nampak ga berbakat tapi bisa menghidupi seengganya buat hidup mereka sendiri.
#eh gue koreksi
Bakat bisnis mereka dah berhasil memperbaikin kehidupan mereka seengganya buat hidup mereka sendiri. Dan mereka pantas dapet point plus di kehidupan mereka.
Untuk muda mudi kaya kita, yang ngerantau, (sok) mandiri dan ga pengen bebanin terus orang tua
Gue rasa perlu sih pemasukan tambahan,,
Yang kerja atau yang kuliah sama aja,,
Yang kuliah pasti butuh banget donk tambahan pemasukan buat biaya kuliah atau buat sekedar jajan doank,,
Yang kerja juga pasti butuh banget karena selamanya duit gaji ga akan pernah cukup.
Caranya gimana,, sekarang tergantung dari kita nya.
Mau simple, atau sedikit kerja keras
Mau halal mau haram,,
Terserah, karena jalan yang kita ambil sekarang nentuin hasil di waktu nanti.

Followers atau Plagiator ???

oleh

>

Pernah ngerasain pas Bangun tidur,, tiba tiba sekeliling kita Nampak beda,,
Bangun bukan di tempat tidur yang biasa kita tempatin,,
PINDAHHHHHHH
Horror asli,,
#eh tapi engga juga,, Ada 2 kemungkinan juga klo kaya gitu,
Yang pertama mungkin lu ngigau dan ada tumbukan antara otak mata dan badan sehingga cara tidur lu rada ga wajar…
Kedua yaa mungkin karena lu masih mimpii..
Tapi serius deng,,
Pernah ga sih ngerasa kalo kita tuh “beda” .. . seolah olah jadi orang lain??
Gue pernah,, saat itu gue ngerasa gue jadi orang lain,, gue beda,,
Seolah olah gue jadi Ariel, yang menghabisi dengan bijak wanita wanita papan atas Indonesia,,,
Gokillll
(skippp,, asli itu masih mimpi)
*bangun*
Yaa,, Semua pernah “berubah”..
Karena pada hakikatnya,, Tak ada yang abadi, selain perubahan tersebut..
Entah itu kita ngerubah jati diri dan sikap secara hakiki, atau Cuma sekedar ganti gaya..
SADAR ATAU TIDAK
Untuk perubahan sikap sih nampaknya semesta bakal sadar, karena ini perubahan nyata yang kasat mata,, kalo ada perubahan sikap pasti minimal temen temen deket lu pada tahu deh,,
Misalkan yang awalnya pendiem kaya gue,, tiba tiba jadi agresif kaya teroris bom bunuh diri..
Atau yang pemalu dan sulit berkata kata macam gue,, tiba tiba jadi banyak speak kaya orator era reformasi.
Tapi untuk beberapa perubahan kecil,, kayanya rada susah buat disadarin sama lingkungan,,
Contoh nya,,
  1.  perubahan kebiasaan (misal nya, biasanya makan batu sekarang makan rumput) (eh ini mah jelas yaa??)
  2.  perubahan pola pikir
  3.  perubahan orientasi seksual. #%?!&#$%!??#$%(@*
  4. perubahan idealisme dalam berkarya.

Yaa, menurut gue sih wajar aja tiap tiap individual pengen (atau harus) berubah..
Sekarang susah kok nyari konsep originalitas di pribadi manusia,,
Kebanyakan di era modern seperti sekarang hanya satu dua objek yang jadi trend-setter sisanya jadi followers..
SALAH??
Engga menurut gue,,
Sah sah aja menurut gue kalo kita TERINSPIRASI dari orang atau benda non-abstrak lainnya..
Kita bahas point no 4 dulu
Dari segi fashion,, tiap tiap tahun pasti ada yang berubah,,
Jaman 60-an lagi booming fashionnya celana ketat model model Rolling Stones dan lainnya
Jaman 70-an orang orang (khususnya cowo) pada pake celana cutbray
Jaman 80-an 90-an ada perubahan perubahan lagi
Di tahun 2005an celana ketat muncul lagi, terus celana kotak kotak, baju distro dan bla bla bla…
Cuma orang orang yang pengen tampil BEDA yang tetep keukeuh sama style fashion nya (NAIF dengan model 70-an misalnya)
Dan gue,, dari tahun 2003-an sampe sekarang masih setia dengan celana jeans cukup ketat sebagai andalan fashion nya.
Dari segi musik??
Jelas kerasa banget kan perubahan nya??
Dari music rock, pop, melayu, tiap tahun industri musik berkembang sesuai pasar yang beredar.
Sekarang musim nya boy band, girlband dan wariaband (??????).
Sah sah aja menurut gue,,
Dari segi tulis menulis,, setahun dua tahun belakangan ini (apalagi yang eksis ngtweet) sadar ga sadar pola tulisan mereka udah mulai terarah ke satu konsep yang sama.
Sekali lagi,,
Itu Wajar,,
Manusia, pada umumnya punya sifat PENGEN DITERIMA dan itu manusiawi banget..
Untuk bisa diterima,,  kita harus bisa nyesuain diri sama perkembangan jaman saat itu,,
Mungkin itu yang jadi landasan industri musik sekarang (khususnya Indonesia) kerasa gitu gitu aja,, yaa tapi mau gimana?? Pasar mintanya gitu??
Fine klo kita mau jadi FOLLOWER para trendsetter..
Tapi HANYA BOLEH BENER BENER JADI FOLLOWERS BUKAN PLAGIATOR.
Kita ga boleh mentah mentah ngejiplak KARYA ORANG LAIN dan kemudian diakuin sebagai KARYA KITA,, kalo kita Cuma jadi FOLLOWERS doank.. bakal tetep ada yang ngebedain antara karya ASLI dan karya DUPLIKAT nya.
Di fashion, di musik perbedaan antara ASLI dan DUPLIKASI bakal kerasa lebih nyata bedanya.
Tapi di KONSEP tulisan, karya tulis akan kerasa lebih susah buat dibedain, gaya bahasa, diksi yang dipake mungkin akan kerasa sedikit sama.
Mungkin yang bisa ngebedain dari karya tulis adalah MATERI yang ditulis dan maksud penyampaian yang lebih ngena ke si pembaca.
Akhir kata dari gue,,
TITTLE FOLLOWERS ga harus bikin kita MINDER.
SELAMA KITA GA JADI PLAGIATOR
Teruslah berkarya di bidang apapun yang lu kuasain,,
Lu bisa bikin Karya yang menarik yang sinkron sama trend yang beredar,, lu bakal cepet diterima..
Dan saat lu bisa bikin karya yang menarik dan BEDA,, lu bakal jadi TREND berikutnya.
 NB : Perubahan tentang sifat, sikap dan jati diri bakal gue bahas di momen lain 

Andai Aku Ada Bersamanya…

oleh

Hari ini,,

Seorang wanita yang kelak (Insya Allah) (Semoga) jadi masa depan gue genap berulang tahun yang ke-22.
Segala doa yang terbaik udah pasti gue kirim buat dia.
Jelas, dengan harapan doa itu akan kembali untuk CERITA kita nantinya,,
Diluar sana,,
Banyak banget pasangan yang dengan mudah nya ngelewatin momen momen penting berdua
Kita iri??
Jujur,, Iyaa
Tapi kita coba bijak, sekarang kita ga bisa kaya gitu, tapi kita percaya kalo sekarang kita bisa SUKSES ngelewatin masa masa kaya gini, NANTI kita bakal punya waktu banyak banget buat lewatin moment moment penting barengan, atau bahkan kita bakal bisa bikin momen penting kita sendiri.
Jarak jadi hal yang biasa buat kita,, toh selama ini pun kita bisa jalanin jarak jauh kaya gini,, tapi untuk moment khusus kaya hari jarak sepersekian mili jadi kerasa berarti banget.
Untuk dia,, disana..

Saat tiap detiknya menjadi asa,, Ingin aku memaksa waktu agar diam disitu saja.
Lalu aku berlari, datang menghampirinya
Ketika langkah mulai kubuka, mendadak diam aku berhenti..
Bukan karena lelah, bukan karena darah…
Aku hanya belum bisa pergi,,
Kali ini Dan nanti, di ujung cerita sana ,, aku akan ada..
Bukan untuknya, bukan pula untukku.
Tapi untuk kita yang memang gemar bermimpi, namun pasti.
Yaa, Ini janjiku Ini sumpahku,, kulunasi waktu yang terbagi,, NANTI
Aku berjanji
Meski Kini,, Aku Ingin Ada bersamanya…

                                                                         – 6 Oktober 2011 –

Meski dia bukan yang tercantik,, tapi dia terhebat terbaik yang pernah gue punya..
Happy Birthday
Love u Iki Moga Utami

(Jangan) Terlambat Dewasa

oleh

Iseng-Iseng ke warnet. Bah, ternyata warnet nya penuh. Balik lagi dah, eh bentar kayanya kenal tuh penjaga nya. Oh iyaa tu temen gue juga ternyata. Ngobrol lah kita, banyaknya sih tentang gaya dari para user warnet nya doi, beragam banget. Dari yang nyari-nyari tugas kuliah, sekedar maen game online, browsing sana situ yang jelas, sampe browsing yang ga jelas (baca : bokep streaming). Banyak dari user warnet tersebut yang sering minta open DNS nya untuk bisa bebas masuk ke situs situs terlarang, untuk sekedar buka gambar, atau bahkan nonbar bokep.

Ironis nya, mayoritas yang request tuh anak sekolah,, SMA, SMP bahkan SD sekalipun. Salah gaul?? Mungkin, atau lebih tepatnya karena perkembangan zaman kali ya, jadi anak muda jaman sekarang pelariannya ke warnet untuk liat yang begituan. Sedangkan waktu kecil, untuk membayangkan kenikmatan duniawi yang gue temen temen gue lakuin paling cuma nonton di dvd atau baca baca majalah kaya cosmopolitan atau lipstick. Sering ada argument klo korban bokepers muda itu dewasa sebelum waktunya. Lanjutkan Membaca …

dulu,, saat aku mulai bermimpi,, dan sekarang??

oleh

>

#flashback ke jaman kita kecil dulu…. 
Saat itu sering kan kita ditanya,, mau jadi apa sih kita kalo udah gede??
Dengan polosnya,, kita ngejawab beragam,,
PRESIDEN, INSINYUR, PILOT, ARTIS, PENYANYI ,, dan pekerjaan pekerjaan lainnya yang nampaknya tuh keren banget,,
Kalo gue??
Gue ga pernah jawab hal hal yang biasa temen temen gue jawab klo bahasannya cita cita,, yaa gue ga mau samaan aja sama orang orang,, pengen rada unik gitu,,
Jadi saat itu, ketika ditanya, apa cita cita gue, gue jawab….
SPIDER-MAN
#kemudianhening
       #masihhening
              #heningduluyaa
                    #sekarangudahmulaigahening
                                 #okeheningheningannyaudahdulu

Kenapa spiderman?? Ga batman?? Atau superman??
Buat gue spiderman tuh gokil banget,,
Klo batman kan masih logis aja gitu, orang tajir mampus bikin terobosan baru untuk jadi superhero, dengan peralatan super canggih nya.
Klo superman?? Terlalu tampan aja kayanya gue kalo harus pamerin celana dalem gue ke orang orang..
Beda sama spiderman,, di Indonesia kayanya rada susah aja gitu Spider-man beraksi , disini kota mana sih yang nyediaain fasilitas mewah buat spiderman loncat loncat dari gedung ke gedung lain??
Jadi kalo cita cita nya ga kecapai, gue ada alesan kan buat nyanggah…
Ga ada gedung tinggi buat diloncatin uyy 😀
Oke, back to the cita cita..
Menurut gue ga ada salah nya, kita punya cita cita tinggi,, toh dengan ada nya cita cita kita jadi ada motivasi berlebih kan buat belajar di hidup kita buat raih cita cita itu,,
Tapi ga sedikit orang yang gagal raih cita cita nya,, tapi bukan berarti mereka gagal di dalem hidupnya..
6 dari 10 anak kecil yang ditanya tentang cita cita nya bakal jawab mereka pengen jadi presiden pas udah gede..
Secara logis,, apa mungkin semua orang jadi presiden?? Ga kan??
Tapi apa mereka gagal jalanin hidup mereka?? Engga

Tuhan ga menilai dari akhir perjuangan kita, Tuhan Lebih menilai proses nya..

Patokan sukses bukan dari berapa materi yang kita dapetin tiap bulannya,,
Patokan sukses bukan dari berapa jumlah rumah mobil dan hal lainnya yang lu punya,,
Sukses adalah saat lu coba ngeraih apa yang lu pengen, (terlepas dari dapet apa engga nya yang lu pengen) dan lu bisa sharing ilmu manfaat untuk generasi muda di bawah elu,,
Sukses adalah ketika tiap tiap langkah yang udah lu jalanin, jadi manfaat dan contoh yang baik untuk manusia di sekitar lu.
Banyak juga orang yang secara KARIR dia gagal,, tapi dilihat dari KUALITAS hidup dia SANGAT SUKSES.
Banyak yang gagal ngeraih cita cita nya,, tapi bermanfaat untuk habitatnya.
Contoh : Bill Gates,, Mark Zuckerberg ,, @andhikaMPPP (oke ini fantasi gue aja)
Secara KUALITAS HIDUP sumbangsih mereka luar biasa kan untuk umat manusia?? (Lupakan nama ke tiga). Tapi seperti yang kita tahu,, nama nama tersebut adalah mahasiswa DROP-OUT di kampusnya,, mereka gagal dalam pendidikan yang mereka tekunin.. tapi ga gagal buat HIDUP yang mereka lakonin. (sekali lagi lupakan nama ketiga).
Nah,, terus apa cita cita gue kewujud??
Engga,, saat ini udah jelas ga mungkin gue jadi Spider-Man, cita cita jelas KANDAS di tengah jalan ,, bahkan gue ga bisa jadi PETER PARKER.
Selain itu gue pernah punya cita cita jadi psikiater,, berhasil?? Engga juga (Sial amat sih hidup gue)
Akhirnya gue beralih tujuan ke cita cita gue yang terakhir buat jadi Pengacara dan gagal juga.

Emang hidup kadang ga sesuai sama apa yang kita harepin,, tapi kualitas hidup bisa kenilai dengan gimana cara kita bisa nanggepin ketidaksesuaian itu.

Sekarang gue Cuma lulusan SMK analis kimia,, kerja di laboratorium batubara,,
Ga ada sangkut pautnya sama sekali sama cita cita masa kecil gue,, ga pernah kepikiran buat gue jalanin hidup kaya gini.
Tapi gue coba enjoy,,
Kalo gue pikir secara tidak resmi gue bisa jadi psikiater buat diri gue sendiri,, dalam artian gue harus bisa mengarahkan pribadi gue ke hal yang WARAS dan NORMAL buat gue kendaliin sisi urakan gue.
Dan diluar kesanggupan gue untuk ngendaliin sifat psikis gue, otomatis gue bakal jadi pengacara pribadi atas apa yg udah gue lakuin,, bukan buat ngehujat SANG HAKIM AGUNG,, mungkin sekedar minta BANDING atas vonis JAKSA yang dinamakan hidup, dan coba ngerubah pola hidup biar ga ngelanggar lagi Undang undang yang ga gue ikutin sebelumnya.
Andaikan semua itu bisa gue lakuin,, cita cita utama gue,, jadi SPIDER-MAN ,, jadi pahlawan .. bisa gue dapetin juga.
At least jadi pahlawan buat hidup gue sendiri. Sukur sukur gue bisa jadi pahlawan buat hidup orang lain.
Spider-Man ga Cuma loncat loncat buat jadi pahlawan,, doi ngelakuin banyak hal positif dan kemudian dianggap pahlawan.
Dan hidup ga Cuma sekedar loncat kesana kemari buat dapetin hal positif, harus ada yang lu lakuin buat hidup elu, dan lu bakal jadi pahlawan buat lu, buat sekitar lu, buat dunia.


Kalo pas kecil gue pengen jadi minoritas dengan nyebutin cita cita yang BEDA,, 
Saat ini , mimpi dan cita cita yang masih nyisa gue pikir sama dengan mayoritas,,

Gue cuma pengen,, suatu saat nanti,,
Babeh, Ibu,, sebelum mereka nutup mata,, mereka bisa bangga sama gue, bisa bangga ke gue sebagai anak,,  

Dan bisa jadi sosok PAHLAWAN sesungguhnya buat adek gue,,

Dan jika suatu saat nanti bisa, gue pengen bimbing calon istri gue buat bisa ngajak gue ke surga nanti
HOPE….
Go to Top