Seorang teman pernah berkata, jika blogwalking -berkunjung dan membaca ke blog orang lain adalah salah satu alternatif terbaik untuk menambah wawasan, kekuatan dan variasi dalam menulis, dan paling penting blogwalking juga bisa menjadi sarana untuk memanjangkan tali silaturahmi, dalam hal ini maksudnya bisa menambah teman baru yang senasib-sepenanggungan.

Sebelumnya, saya tak terlalu sering melakukannya. Tapi setelah diskusi dengan teman tadi, saya mulai membiasakan diri untuk blogwalking ke blog-blog orang lain. Dan dibawah ini, saya membuat sebuah daftar blog yang menurut saya sangat pantas untuk dimasukan ke dalam daftar alternatif bacaan sehari-hari anda. Entah itu karena memang isinya yang menarik, atau menawarkan sesuatu yang baru, atau memberikan informasi yang bermanfaat dan masih banyak lagi pertimbangan lainnya. Sebagian mungkin Anda kenal, karena beberapa nama diantaranya sudah menjadi bagian dari lalu-lintas traffic mesin pencari.

Silakan,

NAMABLOGISI KONTEN
Pram IchankPram Ichank Write’sPersonal Blog, Sepakbola
Raymond LatumahinaViva La VelerPersonal Blog, Opini,  Sepakbola
M Rezky AgustyanantoTaman KosongPersonal Blog, Opini,  Sepakbola, Movie Review
Gangan Januar(Bukan) Inspirasi IndonesiaPersonal Blog, Opini, Humor
PopokmanHuba HubaPersonal Blog, Product Review, Humor
Yosfiqar IqbalKening LebarPersonal Blog, Travel,
Nurul RahmaBukan Bocah BiasaPersonal Blog, Product Review
Fandhy AchmadSastra AnantaPersonal Blog, Sastra
Bernavita FianaEat, Sleep and TravelTravel, Kuliner, Documentation
Wanda SyafiiBerpikir sejawarnya, Cerita seperlunyaPersonal Blog, Politik, Sepakbola, Budaya
Pertiwi YulianaRead, Remix, Write & Share!Personal Blog, Sastra

Notes : Jika ada kesalahan penulisan nama, atau rangkuman isi konten, silakan hubungi saya.

***

Daftar yang saya buat di atas adalah blog yang biasa saya kunjungi beberapa waktu kebelakang, berdasarkan selera saya pribadi, tentu saja masih banyak blog keren di luar sana yang sangat pantas dijadikan alternatif atau bahkan bacaan utama disetiap harinya. Jika Anda meninggalkan jejak pada kolom komentar dibawah halaman ini (atau pada bagian lain -setelah membaca satu-dua-tiga-atau banyak konten di blog ini) saya akan dengan senang hati mengunjugi blog yang anda sematkan pada salah satu kolom ketika Anda menuliskan komentar.

Dan jika Anda memiliki rekomendasi lain, jangan sungkan untuk memberitahukan saya guna menambah pengalaman saya untuk membaca.

Terimakasih.

Diupdate terakhir kali pada tanggal 12 Oktober 2016 2.51 WIB

 

22 Comments

  1. Wah… Ternyata daftarnya lumayan banyak juga ya mas, dari sekian daftar blogwalking anda , hanya ada beberapa blog yang sering saya kunjungi, terimakasih mas mau berbagi daftar hihi…bisa blogwalking lebih sering nih.

  2. Tadinya juga ga terlalu “ngerti” soal blogwalking. Bahkan pernah melakukan -dosa- BW. LOL
    Belakang ini malah jadi rutinitas. Enak sih tulisan- tulisannya. Jadi nambah temen juga^^
    Salam kenal, Mas.

  3. main ke agungpuma.com dong, ada ngobrolbasket.com, ngobrolmotorcross.com, sama ngobroltravel.com .. atau bisa ke agungpuma.blogdetik.com …. Fino Ala Fino masbroooooooo

  4. Blogwalking itu ya kaya kalo lagi di toko buku atau perpus, memilah milih buku mana yang akan dibeli/dipinjam untuk dibaca di kamar. Kalau suka, nanti bakal cari buku lain dengan penulis yang sama. Bener banget kalo blogwalking bisa nambah wawasan (ya pasti). Tapi kadang abis blogwalking malah termangu terpesona sama tulisan yang punya blog wkwkwk.
    Salam kenal deh mas, heheh.

Tinggalkan Balasan ke khairulleon Batalkan balasan

Your email address will not be published.

*