Product Review : Inter Kit 2013/14 : Replika Vs KW P2R

oleh

Hallo guys, ini tulisan pertama tentang #ProductReview, kebeneran kemaren lagi kumpul sama temen-temen kolektor jersey. Seperti biasa di sana obrolan santai kami enggak pernah dari dunia jersey, dan ini sedikit corat-coret dari pertemuan kemaren.

Seperti yang kita ketahui, sekarang jersey bukan sekedar atribut pelengkap supporter sepakbola, untuk beberapa kalangan jersey sudah menjadi bagian fashion (dengan Ucup Bajaj Bajuri sebagai trend-setter). Mulai banyak orang yang cari-cari jersey, entah itu klub favoritnya, atau pun hanya sekadar “pengen punya” jersey klub tertentu karena model dan design-nya yang bagus.

Jersey sendiri banyak macemnya, Dari stadium version, replika, Player To Replika (P2R), sampai Player Issue (PI) dari Player Issue yang nanti bercabang lagi menjadi Match Issue/Match Prepared (MI/MP), dan Match Worn (MW). Dua kelas terakhir adalah spek yang disiapkan untuk dipakai pemain di pertandingan.

Nah, dewasa ini banyak produk jersey KW dengan spesifikasi (katanya) hampir mirip dengan yang orisinil (padahal sih belum tentu juga, malah mungkin enggak mirip).

Terus gimana ngebedain jersey yang resmi (ori) dengan jersey bajakan (KW) , untuk Inter 2013/14 ini dia sedikit perbedaannya:

Keterangan: Produk yang di-compare adalah jersey replika dari Nike Store dengan jersey KW yang disebut Jersey Grade Ori Player Issue tapi kami lebih suka menyebutnya KW P2R – Keterangan tentang klasifikasi jersey baca DISINI

1. Tag Label

Tag Label Pertama kita lihat dari tag label, emang sedikit gak penting, tapi ini yang paling mudah kita lihat pertama kali saat kondisi jersey masih baru dan masih terbungkus dalam plastiknya (BNIB).

Lihat gambar di samping, tag label jersey replika memiliki keterangan yang sangat lengkap dimulai dengan kode produksi jersey, nomor kode produk, keterangan produk, lokasi pembuatan (khusus Inter 2013-2014 diproduksi di Bangladesh). Keterangan negara importir, dan barcode yag jelas (keskipun kami belum sempat scan barcode-nya).

Bandingkan dengan tag label dari jersey KW, keterangan seadanya, dengan barcode yang mayoritas sama dengan semua jenis atau model jersey KW untuk produksi klub lain selain Inter.

2. Warna dan Bahan

Warna2Jersey Inter 2013/2014 mendobrak kebiasaan Inter dalam penggunaan warna untuk Jersey Home, warna yang digunakan di musim ini berbeda dari musim musim sebelumnya. Kalo biasanya jersey Home-Inter dibalut dengan warna kebanggaan Hitam dan Biru tegas dengan balutan strip yang berbeda di tiap musim nya, khusus di musim ini Inter menanggalkan warna biru tegas dan diganti dengan warna biru yang (entah apa turunan tone warnanya) nanggung. Warna biru yang dipakai bukan biru tegas, tetapi biru gelap tapi kayanya ga termasuk ke biru donker.

Nah, Sekarang bandingkan perbedaan warna di antara jersey replika dan KW P2R (lihat keterangan gambar). Jersey KW P2R memiliki komposisi warna yang berbeda dari yang dirilis oleh Nike dan Inter, warna hitam di jersey KW P2R lebih gelap dibanding seharusnya, sedangkan untuk warna biru ‘nanggunnya’ yang KW P2R lebih nanggung lagi. Pada KW P2R warna birunya lebih redup.

Gue sempet coba cek di kode warna HTML di software Adobe Photoshop untuk warna biru Jersey Inter musim ini, secara spesifik yang Replika kode warna terdeteksi ada di kisaran tone #1aXXXX sampai #15XXXX sedangkan untuk warna biru di jersey KW P2R ada dikisaran tone #0aXXXX sampai #0cXXXX. Itu berarti biru di replika lebih bercahaya (terang) sedangkan biru di KW P2R lebih gelap dan redup.

Mungkin ada hubungannya juga dengan bahan jersey yang digunakan, untuk replika bahan jersey Inter musim ini sangat halus dan lembut, sedangkan untuk jersey KW P2R ga jauh beda sama bahan Dry-Fit KW yang muncul di tahun-tahun sebelumnya dengan komposisi yang lebih kasar.

3. Logo Klub & Logo Sponsor

Logo InterSekarang kita masuk ke Logo Klub. Untuk replika bahan untuk logo yang digunakan sejak beberapa musim terakhir memang menggunakan bahan woven, untuk P2R di dua musim yang lalu logo klub sempat menggunakan bahan poly, begitu juga dengan KW P2R di dua musim terakhir, tapi untuk musim ini KW P2R “kompak” sama replika, mereka pake woven juga untuk logo klub. Tapi ada perbedaan yang cukup mendasar di logo, perhatikan gambar di samping (kalo bisa di-zoom)

Logo Inter di jersey replika memiliki tekstur yang jelas dengan warna emas cerah sebagai outline, dan biru jelas. dan logo tipografi IMFC di dalamnya, katakan lah ini logo yang normal, dan memang begitu seharusnya.

Sedangkan untuk jersey KW P2R, logo Inter nampak lebih polos, tanpa tekstur, Warna emas yang lebih gelap dan biru yang sangat terang, kemudian perhatikan tipografi IMFC-nya, padding atau margin antara tipografi IMFC dengan outline hitam lebih rapat dari seharusnya.

Label PirelliSedangkan untuk logo sponsor Pirelli, perbedaan terletak di jenis bahan dan ketebalannya. Dua-duanya menggunakan bahan polyflex, tapi pada jersey KW P2R bahannya lebih tebal dan lebih kasar daripada di jersey replika.

Dengan perlakuan yang sama di kedua Jersey tersebut, logo sponsor Pirelli di jersey replika tampak lebih stabil, sedangkan di Jersey KW P2R agak susah “kembali seperti semula” terbukti dengan kerutan yang muncul.

4. Label Leher

tag leherDi tag leher, bisa dibedakan dari warna Ambrosiana (bendera inggris), dan logo Dry-Fit Nike.

Di jersey replika, warna yang ditampilkan tampak lebih jelas dan bercahaya, dibandingkan dengan warna yang diproduksi oleh produsen Jersey KW P2R.

Sedangkan untuk “asal negara produksi” seperti yang udah Gue sebutin di atas, jersey Inter tahun ini di produksi di Bangladesh, di bagian leher jersey replika dengan tepat tertulis “Made in Bangladesh”. Dan untuk Jersey KW P2R tertulis “Made in Thailand”, nampak lebih “jujur” daripada sebelumnya. Ehm atau ini masih menggunakan screen untuk jersey musim 2012-2013 lalu?? Entahlah.

Sekedar informasi, untuk Jersey Inter musim 2012/13 memang diproduksi di Thailand

5. Label Authentic 

tag authenticKe bagian paling bawah di sebuah jersey, seringkali kita lihat pada bagian kiri bawah bordir tulisan Authentic dengan sebuah benang silver di bawahnya.

Sepanjang yang gue tahu (dari kacamata seorang nubie kolektor jersey) mungkin ini bagian yang paling sulit ditiru oleh para produsen jersey KW. Kenapa? Jersey replika alias jersey original diam-diam menyisipkan efek hologram pada benang silver untuk membuat label dalam kolom Authentic ini, bisa dilihat di gambar untuk Jersey KW P2R label Authentic-nya “biasa aja” dengan benang silver tanpa efek apa pun.

Selain itu, di bagian bawah garis tadi, di sebelah logo Nike terdapat kode produksi khusus ihwal pembuatan jersey tersebut. Lalu gimana untuk jersey KW? Mungkin kode angka tersebut bisa berfungsi sebagai asesoris tambahan, atau pelengkap agar kolom Authentic tidak terlalu kosong.

6. Washing Tag

label dalamSekarang ke bagian dalam jersey, di tiap produksi jersey mulai dari kelas Stadium Version sampai ke Player To Replika, ada yang namanya washing tag di bagian dalam jersey, apa saja yang tertulis didalamnya ?

Di dalam jersey replika, washing tag berisi keterangan lengkap tentang jersey tersebut. Ada beberapa lembar washing tag dalam satu Jersey, ditulis dengan bahasa negara importir sebagai bahasa utama, dengan beberapa tambahan bahasa lainnya. Contoh tulisan yang ada di washing tag seperti di keterangan gambar, Ada keterangan negara produsen, ukuran jersey beserta panjang dan lebar jersey, dan tinggi badan yang direkomendasikan menggunakan ukuran tersebut. Selain itu ada teknis pencucian jersey di bagian paling belakang washing tag

Untuk jersey KW P2R, ada beberapa bagian yang dibuat sama dengan washing tag di jersey replika, yang lainnya? Mungkin hanya sebagai pelengkap saja.

7. Unique Code

producituon codeMasih di bagian washing tag, ada selembar kotak kecil yang terselip di bagian paling belakang washing tag, dengan beberapa baris huruf dan angka.

Baris ketiga (di bawah keterangan size) merupakan sembilan digit unique code sebuah jersey (jersey Nike pada umumnya).

Lalu apa yang membedakan antara jersey replika dengan jersey KW? Silakan masukan sembilan digit kode tersebut ke dalam mesin pencarian Google, lalu bandingkan hasil dari mesin pencarian tersebut. Berupa gambar lebih baik. — ( Yang udah nyoba boleh loh di posting di kolom komentar)

Demikian sedikit ulasan tentang #ProductReview kali ini, semoga dengan #ProductReview ini temen-temen jadi bisa ngebedain mana jersey orisinil (replika) dengan jersey KW. Sebelumnya mohon maaf, tidak membandingkan jersey KW P2R 2013/2014 dengan jersey P2R 2013/2014 itu sendiri (kurs lagi ga bersahabat, jadi belum tega buat beli P2R, sedangkan untuk Inter, paling gampang beli P2R cuma di Inter Store)

Emm, jadi yang katanya hampir mirip original tuh ternyata masih jauh banget yaa bedanya, apalagi kalo head to head nya sama P2R yang beneran.

PS : Foto Diambil dengan intensitas cahaya seadil mungkin, dan angle shoot sebijak mungkin.

Regards

Special Thanks to : @dapisss , @Irfan_Maullana , @aries_24 , @zhiegunz  dan Mas Kuntoro

Lelaki yang menulis ketika anak dan istrinya sudah tidur | Pembaca buku yang lambat | Pemimpi yang arogan | Karyawan swasta yang ingin pensiun | Mau liburan tapi gak punya cuti | Percaya bumi itu, bulat atau datar? | Terimakasih telah berkunjung, semoga menyenangkan. Jika berkenan, silakan baca tulisan kami yang lainnya. Untuk bisnis dan kerja sama silakan hubungi saya melalui halaman kontak

6 Comments

Tinggalkan Balasan

Your email address will not be published.

*

Yang lainnya dari Review

Di Bawah Normal

Saya akan dengan tegas menjawab: Indomie adalah salah satu hal terbaik yang

13 Reasons Why

Kecuali Anda tinggal di dalam gua, atau terlalu khidmat dengan pilkada dan
Go to Top