Jersey Classification : Index & Guide

oleh

Buat Para Pecinta sepakbola, tentu udah ga asing sama yang namanya Jersey, dari anak kecil sampai orang tua sekarang udah banyak yang pake Jersey, Kelas jersey juga dibagi bagi, dari Match Worn sampai Kawe …

Tapi ga semua orang tahu perbedaan dan klasifikasi jersey, ini sedikit gue rangkum tentang perbedaan dan kelas kelas jersey, berikut istilah istilah yang sering disebut di dunia Jersey …

KLASIFIKASI JERSEY

AUTHENTIC:

Original, Produk resmi yang dikeluarkan apparel yang bersangkutan, umbro, adidas, nike dll, di luar negeri yg dimaksud Authentic adalah Jersey dengan spesifikasi sama dengan yang dipakai pemain. Belakangan di situs2 tertentu yg menjual Jersey Original, ‘Authentic’ bisa jadi adalah Jersey P2R.

ORIGINAL, ORI:

Asli, Produk resmi yang dikeluarkan apparel yang bersangkutan, umbro, adidas, nike dll.

REPLICA:

Kebanyakan jersey yang dijual di outlet resmi adalah Original Replica, bukan spesifikasi Jersey yang dipakai oleh pemain, tapi di Indonesia, Jersey Replica inilah yang biasa disebut dengan Jersey Ori/Original saja.

PLAYER ISSUE/ISSUED (PI):

Jersey Player Spec yang lebih spesifik dipersiapkan untuk pemain tertentu (dengan nameset), hanya saja ada kerancuan, Istilah ini lebih banyak digunakan oleh rekan-rekan disini untuk menyebut jersey Player Spec.

P2R/Player To Replica:

Jersey Hybrid. memiliki ciri-ciri gabungan antara Player Spec dan Replica. Dalam beberapa case, orang/store menyebutnya Authentic Jersey

MATCH WORN (MW):

Jersey yang dipakai pemain di lapangan dalam suatu pertandingan.

MATCH ISSUED, MATCH PREPARED:

Jersey yang dipersiapkan untuk dipakai dalam suatu pertandingan, untuk pemain tertentu, tapi nggak dipake buat main, buat cadangan aja. Kalo dipake main jadinya Match Worn. Yang jelas jersey ini dipersiapkan langsung oleh Kit Manager, dan setidaknya sdh dipersiapkan di kamar Ganti pemain.

MDT:

Match Day Transfer, Detail khusus yang ditambahkan pada jersey dalam suatu pertandingan yang dimaksud utk memperingati event tertentu atau peringatan pertandingan itu sendiri, misal: Final Liga Champions ,atau pertandingan musim lalu saat 600 caps J.Zanetti pas lawa Bologna,.

FAKE,KW:

Produk palsu, bajakan, dibuat bukan oleh apparel yang bersangkutan, kalau disini sering disebut KW dgn berbagai varian/Grade yg dibuat mirip dengan yang Ori, tapi intinya tetep sama palsu/bajakan, bukan sebuah contoh support yang bagus bagi Tim Favorit kalian -> not recommended

 

ISTILAH DI DUNIA JERSEY

SS, S/S: Short Sleeves, jersey lengan pendek.
LS, L/S: Long Sleeves, jersey lengan panjang.

NAME SET: Nomor & Nama Punggung

NAME & NUMBERS- NN’S: Nomor & Nama Punggung

FONT: Huruf, Nama, Nomor Punggung

CREST: Emblem, logo klub

PATCH: Tempelan pada Lengan atau dada yang menunjukkan kompetisi tertentu yang diikuti: misal patch Liga Champions (Starball + Respect), Patch EPL, Patch FA Cup/Carling Cup, dll

FULL PATCH: Berarti patch lengkap lengan kanan & kiri, serta dada kalau memang seharusnya ada.

VELVET, FELT, FLOCK: Material semacam beludru yang dipakai pada sponsor tertentu serta nama & nomor punggung.

POLY, POLYFLEX, PLASTIC, VINYL, PU: Bahan untuk sponsor, nameset yang terbuat dari plastik, karet & semacamnnya.

PLAYER SIZE: Name Set atau Patch dengan ukuran yang sama dengan yang dipakai pemain.

REPLICA SIZE: Name Set atau Patch dengan ukuran yang lebih kecil dari yang dipakai pemain.

SUPPORTING/ACCECORIES

LEXTRA: Produsen Nameset pada era 1997-2007 seringnya sih bahannya Velvet, sekarang katanya sudah tidak produksi lagi. contoh produk: Nameset & Patch EPL 1997-2007.

SPORTING ID: Produsen Nameset setelah Lextra gak produksi, masih produksi saat ini baik Velvet maupun Polyflex.(nggak tau juga sih masih produksi apa gak) contoh produk: Nameset EPL 2007-sekarang.

SENSCILIA: Merk/Produsen Nameset juga, yg muncul paling belakangan. terakhir masih aktif produksi saat ini (CMIIW) sepertinya masih bagian dari Sporting ID, entah anaknya atau adiknya wkwwk. contoh produk: patch Starball & Respect

REMAKE: Karena Nameset Jaman dulu sudah tidak diproduksi lagi, dan kalaupun ada yang Original harganya bisa sangat mahal, maka banyak kolektor jersey memesan nameset Remake, baik impor maupun lokal, velvet maupun polyflex.

HEAT PRESS: Sistem/cara untuk menempelkan Nameset/Patch ke sebuah Jersey, standarnya dengan menggunakan mesin press dgn setting panas tertentu. krn mesin press mahal, bisa dilakukan juga dengan setrika manual, cuma resiko ditanggung sendiri hehe.

PEEL OFF: Melepas/menguliti font/patch/sponsor yg sudah menempel pada Jersey (dengan cairan kimia tertentu) karena berbagai sebab: sudah rusak dan atau akan diganti dengan yang baru.

VINTAGE: Jersey model lama, jadul.. tahunnya relatif.

WASH TAB/WASHING TAG/WASHING LABEL: Label di dalam jersey yang berisi tulisan dimana jersey dibuat (misal made in Indonesia), kode produksi jersey, dan petunjuk cara mencuci jersey. Dari ciri-ciri/bentuk2 label ini dapat membedakan jenis jerseynya, Original atau KW, Player Issue atau Replica.

BLACK TAB: Detail berupa kain/label pada jersey, biasanya dijahit, yang berisi nomor seri jersey dan benang hologram yang dapat membedakan antara jersey Ori dan KW. Black tab bisa di bagian dalam jersey, 02/03 – 07/08. atau dibagian luar jersey 08/09 – sekarang.

BENANG/SILVER HOLOGRAM: Benang/pita hologram pada black tab [utk nike mulai musim 02/03] yang menunjukkan keaslian jersey. Yang Ori ada logo nike kecil2 banget, hampir gak keliatan dengan mata telanjang.

SIZE LABEL: Penunjuk ukuran pada jersey, dan keterangan made in mana, bisa sablon bisa juga dalam bentuk label.

KODE PRODUKSI: Nomor sejumlah digit tertentu pada lembaran terkecil dalam washing tag, yg bisa menunjukkan Keaslian jersey, karena jersey Home/Away musim tertentu memiliki kode produksi masing2 yg berbeda2.

CONDITION GUIDE:

BNWT : Brand New With Tags: Jersey baru masih ada tag (label) nya
TAGS : Label kertas yang ada pada jersey baru, biasanya tempat utk menempel harga. Untuk jersey Ori, warna sticker pada tags menunjukkan size-nya, Kuning=S, Biru Muda=M, Merah=L, Hijau=XL, Putih=XXL.
(Notes: Hati-Hati jersey KW sekarang juga mulai pake label warna seperti yg Ori)
BNWOT : Brand New With Out Tags: Jersey baru tanpa tag
BNWL : Brand New With Label, sama aja dgn BNWT
BNIP : Brand New In Packet: Jersey baru lengkap dalam packet/plastik aslinya/polybag
BNIB : Brand New In Box: Jersey baru lengkap pake box nya [kalau yang edisinya pake box] atau bisa juga Brand New In Bag.
MINT : Like New, Nggak baru tapi masih kayak baru bgt, mulus maknyus
EXCELLENT : Levelnya Sedikit dibawah mint, top markotop lah
VERY GOOD : Bagus sekali
GOOD : Antara lumayan bagus sampai bagus aja hehe
FAIR : Kondisi ya lumayan, layak pakai, apa adanya lah, jangan berharap jersey yang bagus banget

DEFECT : Cacat/kekurangan pada jersey

CRACK : Kondisi retak-retak yang ada pada sablon yg ada di jersey, biasanya pada sponsor, nama & nomor punggung poly,
PULLS : Kondisi minus pada jersey yaitu ada benang yang sedikit tertarik, baik dari luar atau dari dalam.
BOBBLES : Kondisi minus pada jersey yaitu ada semacam bruntus/bintik2 kecil yg mencuat pada permukaan kain, karena efek pemakaian & bahan dasar jersenya. Susah jelasinnya – Small round pieces of fabric that form on natural fabrics through use –
WASH OUT: Agak luntur..
GREYING: Keabu-abuan, warna yang aslinya putih tapi sudah nggak begitu putih lagi, seringnya pada sponsor velvet.

SIZE GUIDE:

Boys/Youth/Ukuran Anak-anak ‘bule’
S boys : 8-10th
M Boys : 10-12th
L Boys : 12-13th (Utk tinggi 152-158cm)
XL Boys/XLB :13-15th (Utk tinggi 158-170cm)
Notes: XL Boys TIDAK SETARA dengan S adult alias BEDA UKURAN. Jangan tertipu keterangan seller yg sering XL Boys Setara S adult. Selain itu Logo Club/Crest untuk Boys juga lebih kecil dari size Dewasa.

Adult/Ukuran Dewasa
S : 36/38” artinya fit utk lingkar dada 36/38 inci (& fit utk tinggi ±173cm)
M : 38/40” (±178 cm)
L : 40/42” (±183 cm)
XL : 42/44” (±188 cm)
XXL : 44/46” (±193 cm) dan seterusnya

Woman/Ladies Size
S : 8-10
M : 10-12 (±168cm)
L : 14-16 (±173cm)
XL : 16-18

dari berbagai sumber, dibahas dan ditulis bersama teman-teman dari @CollezioInter_

Lelaki yang menulis ketika anak dan istrinya sudah tidur | Pembaca buku yang lambat | Pemimpi yang arogan | Karyawan swasta yang ingin pensiun | Mau liburan tapi gak punya cuti | Percaya bumi itu, bulat atau datar? | Terimakasih telah berkunjung, semoga menyenangkan. Jika berkenan, silakan baca tulisan kami yang lainnya. Untuk bisnis dan kerja sama silakan hubungi saya melalui halaman kontak

10 Comments

  1. First of all I want to say wonderful blog! I had a quick question
    that I’d like to ask if you do not mind. I was
    interested to find out how you center yourself
    and clear your thoughts prior to writing.
    I have had a difficult time clearing my mind in getting my ideas out there.
    I truly do take pleasure in writing however it just
    seems like the first 10 to 15 minutes tend to be
    wasted simply just trying to figure out how to begin.
    Any ideas or tips? Thank you!

  2. Daritadi nyariin ini di daftar isi finally nemu. nice inpoh gan :p

    Masih gak mudeng sih jenisnya. penyebutannya beda2 gitu ya…

  3. Mau tanya mas , kalo jersey yg di pakai pemain tapi tidak ada nameset nya. Itu termasuk jersey apa?

Tinggalkan Balasan

Your email address will not be published.

*

Yang lainnya dari Esai

Go to Top