Followers atau Plagiator ???

oleh

>

Pernah ngerasain pas Bangun tidur,, tiba tiba sekeliling kita Nampak beda,,
Bangun bukan di tempat tidur yang biasa kita tempatin,,
PINDAHHHHHHH
Horror asli,,
#eh tapi engga juga,, Ada 2 kemungkinan juga klo kaya gitu,
Yang pertama mungkin lu ngigau dan ada tumbukan antara otak mata dan badan sehingga cara tidur lu rada ga wajar…
Kedua yaa mungkin karena lu masih mimpii..
Tapi serius deng,,
Pernah ga sih ngerasa kalo kita tuh “beda” .. . seolah olah jadi orang lain??
Gue pernah,, saat itu gue ngerasa gue jadi orang lain,, gue beda,,
Seolah olah gue jadi Ariel, yang menghabisi dengan bijak wanita wanita papan atas Indonesia,,,
Gokillll
(skippp,, asli itu masih mimpi)
*bangun*
Yaa,, Semua pernah “berubah”..
Karena pada hakikatnya,, Tak ada yang abadi, selain perubahan tersebut..
Entah itu kita ngerubah jati diri dan sikap secara hakiki, atau Cuma sekedar ganti gaya..
SADAR ATAU TIDAK
Untuk perubahan sikap sih nampaknya semesta bakal sadar, karena ini perubahan nyata yang kasat mata,, kalo ada perubahan sikap pasti minimal temen temen deket lu pada tahu deh,,
Misalkan yang awalnya pendiem kaya gue,, tiba tiba jadi agresif kaya teroris bom bunuh diri..
Atau yang pemalu dan sulit berkata kata macam gue,, tiba tiba jadi banyak speak kaya orator era reformasi.
Tapi untuk beberapa perubahan kecil,, kayanya rada susah buat disadarin sama lingkungan,,
Contoh nya,,
  1.  perubahan kebiasaan (misal nya, biasanya makan batu sekarang makan rumput) (eh ini mah jelas yaa??)
  2.  perubahan pola pikir
  3.  perubahan orientasi seksual. #%?!&#$%!??#$%(@*
  4. perubahan idealisme dalam berkarya.

Yaa, menurut gue sih wajar aja tiap tiap individual pengen (atau harus) berubah..
Sekarang susah kok nyari konsep originalitas di pribadi manusia,,
Kebanyakan di era modern seperti sekarang hanya satu dua objek yang jadi trend-setter sisanya jadi followers..
SALAH??
Engga menurut gue,,
Sah sah aja menurut gue kalo kita TERINSPIRASI dari orang atau benda non-abstrak lainnya..
Kita bahas point no 4 dulu
Dari segi fashion,, tiap tiap tahun pasti ada yang berubah,,
Jaman 60-an lagi booming fashionnya celana ketat model model Rolling Stones dan lainnya
Jaman 70-an orang orang (khususnya cowo) pada pake celana cutbray
Jaman 80-an 90-an ada perubahan perubahan lagi
Di tahun 2005an celana ketat muncul lagi, terus celana kotak kotak, baju distro dan bla bla bla…
Cuma orang orang yang pengen tampil BEDA yang tetep keukeuh sama style fashion nya (NAIF dengan model 70-an misalnya)
Dan gue,, dari tahun 2003-an sampe sekarang masih setia dengan celana jeans cukup ketat sebagai andalan fashion nya.
Dari segi musik??
Jelas kerasa banget kan perubahan nya??
Dari music rock, pop, melayu, tiap tahun industri musik berkembang sesuai pasar yang beredar.
Sekarang musim nya boy band, girlband dan wariaband (??????).
Sah sah aja menurut gue,,
Dari segi tulis menulis,, setahun dua tahun belakangan ini (apalagi yang eksis ngtweet) sadar ga sadar pola tulisan mereka udah mulai terarah ke satu konsep yang sama.
Sekali lagi,,
Itu Wajar,,
Manusia, pada umumnya punya sifat PENGEN DITERIMA dan itu manusiawi banget..
Untuk bisa diterima,,  kita harus bisa nyesuain diri sama perkembangan jaman saat itu,,
Mungkin itu yang jadi landasan industri musik sekarang (khususnya Indonesia) kerasa gitu gitu aja,, yaa tapi mau gimana?? Pasar mintanya gitu??
Fine klo kita mau jadi FOLLOWER para trendsetter..
Tapi HANYA BOLEH BENER BENER JADI FOLLOWERS BUKAN PLAGIATOR.
Kita ga boleh mentah mentah ngejiplak KARYA ORANG LAIN dan kemudian diakuin sebagai KARYA KITA,, kalo kita Cuma jadi FOLLOWERS doank.. bakal tetep ada yang ngebedain antara karya ASLI dan karya DUPLIKAT nya.
Di fashion, di musik perbedaan antara ASLI dan DUPLIKASI bakal kerasa lebih nyata bedanya.
Tapi di KONSEP tulisan, karya tulis akan kerasa lebih susah buat dibedain, gaya bahasa, diksi yang dipake mungkin akan kerasa sedikit sama.
Mungkin yang bisa ngebedain dari karya tulis adalah MATERI yang ditulis dan maksud penyampaian yang lebih ngena ke si pembaca.
Akhir kata dari gue,,
TITTLE FOLLOWERS ga harus bikin kita MINDER.
SELAMA KITA GA JADI PLAGIATOR
Teruslah berkarya di bidang apapun yang lu kuasain,,
Lu bisa bikin Karya yang menarik yang sinkron sama trend yang beredar,, lu bakal cepet diterima..
Dan saat lu bisa bikin karya yang menarik dan BEDA,, lu bakal jadi TREND berikutnya.
 NB : Perubahan tentang sifat, sikap dan jati diri bakal gue bahas di momen lain 

Lelaki yang menulis ketika anak dan istrinya sudah tidur | Pembaca buku yang lambat | Pemimpi yang arogan | Karyawan swasta yang ingin pensiun | Mau liburan tapi gak punya cuti | Percaya bumi itu, bulat atau datar? | Terimakasih telah berkunjung, semoga menyenangkan. Jika berkenan, silakan baca tulisan kami yang lainnya. Untuk bisnis dan kerja sama silakan hubungi saya melalui halaman kontak

Tinggalkan Balasan

Your email address will not be published.

*